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OPC - Lebenskraft aus reiner Natur

Grüner Brokkoli, orange Karotte, rot- violette Trauben - die bunte Farbpalette der Natur sieht nicht nur toll aus, sondern birgt auch viele gesundheitliche Vorteile für uns. Kräuter, Obst und Gemüse liefern neben Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen auch jede Menge sekundäre Pflanzenstoffe. Die sekundären Pflanzenstoffe werden in der Pflanze hergestellt und dienen der Pflanze als Schutz vor widrigen Umständen. Sie verleihen unserem Essen Farbe, Duft und Geschmack.

OPC - Oligomere Proanthocyanidine

OPC steht für Oligomere Proanthocyanidine. Dabei handelt es sich um Pflanzenstoffe aus der Gruppe der Polyphenole, die wiederum zu den sekundären Pflanzenstoffen gehören. OPC ist dabei wohl der bekannteste Pflanzenstoff unter allen anderen. Dabei hat man lange nicht realisiert, dass dieses Nebenprodukt der Weinherstellung so wertvolle Pflanzenstoffe enthält. 

OPC kommen auch im Extrakt von Pinienrinden vor, trotzdem ist der beste OPC- Lieferant die Weintaube. Vor allem die roten Weintrauben enthalten in den Schalen und Kernen grosse Mengen.

Das Besondere an OPC?

Das Besondere an OPC ist, dass sein antioxidatives Potential 20-Mal grösser ist als jenes von Vitamin E und 50-Mal so wirkungsvoll wie die antioxidative Kraft des berühmten Vitamins. 

OPC kann aber noch viel mehr für unsere Haut tun, denn OPC repariert instabiles Kollagen. Wenn man sich die Struktur des Kollagens wie eine Leiter vorstellt, deren Sprossen langsam aber sicher morsch werden oder bereits ganz fehlen, dann kann OPC die fehlenden oder brüchigen Holme ersetzen. Falten glätten sich und die Haut gewinnt ihre einstige Spannkraft zurück.

Es handelt sich hierbei um eine Art natürliches Face- Lifting - ganz ohne Messer und Schmerzen. Die Hautenzymaktivität wird durch das OPC ausserdem gefördert, was zu einem erhöhten Schutz gegen UV- Strahlung führt. 

Funktionen

Antioxidative Wirkung: OPC verbessern oxidative Kapazität und hemmen die LDL- Oxidation.

Vorkommen

Oligomere Proanthocyanidine (OPC) sind nicht nur in den Traubenkernen enthalten, sondern auch im Rotwein, in Äpfeln, Nüssen und Schokolade - allerdings in sehr viel geringerer Menge.

Anwendungsbereiche

  • erhöhtes Cholesterin: Traubenkernextrakt führt zu einer Reduktion des LDL Cholesterins und des oxidierten LDL (gilt als einer der auslösenden Faktoren für arteriosklerotische Veränderungen).

  • bei Herz- Kreislauf- Erkrankungen und erhöhtem Blutdruck: Traubenkernextrakt reduziert die Herzfrequenz leicht und senkt einen erhöhten Blutdruck mit Hilfe desselben Mechanismus wie klassische Blutdruck- Medikamente, nämlich über eine Hemmung des Angiotensin- Converting- Enzyms (ACE-Hemmer).

  • Menopause, Wechseljahrsymptome: Traubenkernextrakt (Interventionsdauer mind. 2 Monate) scheint körperliche und psychische Symptome in den Wechseljahren bessern zu können (Wallungen, Schlafstörungen, depressive Störungen, Angstzustände, Zunahme der Muskelmasse).

Worauf muss ich bei einem OPC Kraftprodukt achten?

Bei der Wahl eines Traubenkernextrakts muss darauf geachtet werden, dass dieser möglichst viel OPC mit einem niedrigen Molekulargewicht enthält (Monomere, Dimmer, Trimere oder Tetramere) und wenig (5%) hochmolekulare OPC-Verbindungen (Pentameter, Hexameter, Heptamere usw.). Dies ist entscheidend für die Bioverfügbarkeit und für die Wirkung der OPC.

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